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2007-12-10 (Mon)
イタリア料理には欠かせないパルミッジャーノ(パルメザンチーズ)。

卸してパスタ・リゾットの上に振ったり、適当に切っておつまみにしたり、いろんなところで大活躍。

でも、こんなパルミッジャーノさんにも、最後の日はやってきます。

そう、もう卸しきれない状態、下手すると自分の指も卸しかねない状態になってしまった時。

parmiggiano-finito.jpg


もうこんな状態になったら、誰がチーズを卸すか譲り合いになっちゃってます、我家。
ああ、麗しの夫婦愛…

皆さんのところではこんな薄くなってしまったパルミッジャーノ、どうしてます?

我家では、軽くレンジで温めて、キュービック状に切って、ミネストローネに入れたりしています。
そうすると、なんとなく溶けていい感じで、最後の最後までパルミッジャーノを堪能できます。
食べ物を大切にする、ダーリンのおばさんから受け継がれた知恵。
案外こういうのが、おいしかったりするのですよね。

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