12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2005-08-10 (Wed)
いまの家には小さなお庭があります。私が来るまでは、ローズマリーとサルビアくらいしかなかったのが、今では枝豆、オクラ、ろんまさんから頂いたプチトマト、ゴーヤ、大根などが所狭しと育っています。中でも今年一番出来がいいのはプチトマトとゴーヤ。ゴーヤはお店で売れるんじゃないかって言うほど、レベルの高いものができました。かなり高くまで成長して昨日ははしごにのぼっての収穫。これも、ひとえにダーリンの植物への愛情のあらわれでしょうね。ダーリンのように上手に植物を育てられる人の事をPollice verde(緑の指)といいます。私は、機械的にお水をあげて、収穫するだけなのですが。あ、あとお料理も!ちなみに今日のメニューは、中華食材店で買ってきたお豆腐といっしょにゴーヤチャンプルです。イタリア人なのにこんな苦いものが食べれるのかって不思議じゃないです?3年前から毎年行っている石垣島ではまってしまっているのです。普段はダイッ嫌いなお豆腐も(私じゃないですよ、ダーリンです)、ゴーヤといっしょだと食べるんですね。ほんと、不思議なものです。
来年の新居では、もっと大きな家庭菜園をするらしい...次は、日本のなすびに挑戦すると宣言しています。こっちのなすびは大きくって、その分味も大味。あの小振りななすびの味が忘れられないらしい。ま、頑張っていただきましょう!

GOYA1.jpg
GOYA.jpg



スポンサーサイト
| Orto - 家庭菜園 | COM(6) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。