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2007-06-05 (Tue)
先週は寒い日が続いたイタリア。
ということで、季節のもので暖かいお料理が欲しくなります。

bisi.jpg



グリーンピースと言うと缶詰のイメージで、私の中では嫌いな食べ物として定着していますが、それを克服すべくダーリンががんばってくれました。

bisi-buccia.jpg

bisi-chicchi.jpg



さて、まずはグリーンピースの中身を取り出して、かわの部分はニンジン、玉ねぎと一緒に一時間ほど煮込んで、濾します。
これをリゾット用のコンソメと混ぜるのです。

bisi-brodo.jpg



つづいて、玉ねぎのみじん切り、パンチェッタ(もしくはハム)のダイス切りをオリーブオイルで炒めます。バターも入れて、塩コショウ。
お米を入れて軽く炒め、白ワインを加えます。
あとは少しずつ、コンソメを入れていって、お米がやわらかくなるまでかき混ぜます。
最後に塩コショウで調味、パルメザンチーズを振っていただきます!

20070603195857.jpg


これは、RISI E BISIといって、貧しいお料理だったものです。本当はもっと、スープたっぷりで頂くのですが、今回ダーリンはリゾット風にしてしまいました。
今では季節のものをいただけるだけで、とっても幸せなことですよね。

これで、私のグリーンピース嫌いは少し克服されそうです。あ、でもダーリンが作ってくれるものじゃないと、グリーンピース料理は食べられないと主張しているので、これからもRISI E BISIはダーリンが作る事になるでしょう…(作戦だったりして…)


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