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2005-09-12 (Mon)
ここの名産品は白ワインとオリーブオイルといわしの塩漬け。
いわしの塩漬けは洗ってその上に玉ねぎとケッパ-をのせてオリーブオイルをかけていただくという素朴なお料理をはじめ、フライにして食べます。
白ワインはその名もCinque Terre。さっぱりした辛口でどんなお料理にも合います。前回書いた食後酒のSchiacchetrもお勧め。
オリーブオイルは、軽い感じがして甘味があります。
さらに、うちのダーリンが長年欲しかったというすり鉢。ジェノヴェーゼを作るときにはここにバジリコ、チーズ、松の実、オリーブオイルを入れて擂るそうです。まだやっていないけど。
うちでは、旅行に行くとき必ず保冷パックを持っていきます。どこでおいしいものに出会えるか分からないからね。またダーリンはかなりのお買い物好きで、大量買い。日本に行くと、ダンボールにして3箱くらいのお菓子と食料品を買ってくるのだ。おかげでうちの棚は、中華食材店の日本食コーナー以上の品揃えと品数がある。




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