123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2006-11-18 (Sat)
木曜日の午前中はダーリンの病院はお休み。手術のために取っているのですが、午前中ゆっくりできる事に味を占めたダーリン同僚達。手術は他の日のお昼休み時間中に入れています(という事は、お昼休憩=お昼ご飯なしで働いている...)

そこで、昨日の木曜日、どうしてもオーブンで焼いた鳥料理が食べたくなったダーリン。お買い物に行って、下ごしらえ。

まず、鶏肉を一匹ゲット。ひき肉、サルシッチャ、いろんなスパイスを加えて、具を作ります。そしてその具を鳥のお尻のところからギューギューつめていきます。
最後は、スペックを鶏肉の周りに巻いて、凧糸でくくります。隙間にちょっとローズマリーも差し込みます。

あとは串に刺して、オーブンで焼くだけ。
このオーブン、なんと鳥の丸焼きができるんです!串で刺したものがぐるぐる回るのです!
初めてこれを見たときには、ちょっと感動。

20061117125410.jpg


そして、鶏肉やスペックから油が落ちてくるのですが、それも無駄にはしません。下に、副菜となるジャガイモを置くのです!ジャガイモにいい味がつきます。

昨日の夜は、ちょっと贅沢にバローロなんて開けてみました。これは、去年の暮れに、友人から1ケースを安価で購入したもので、一年経って初めて飲みました。

20061117125442.jpg


ちょっと豪華な晩ご飯。たまにはこういうのもいいですね。
これはダーリンの担当料理なので、ダーリンの気が向かないと食べれません(涙)
次はいつ作ってくれるかな?
スポンサーサイト
| Vino e cucina - ワインとお料理 | COM(14) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。