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2006-04-05 (Wed)
今日はちょっと肌寒いですが、あちこちで花が咲いているのを見ては、春を感じている今日この頃です。
でも、私の中で、春がきたって実感できるもの…
やっぱり、食べ物…

それも私の大好物。これがあるから、春にイタリアを離れることは出来ません。
その食べ物とは…

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MOHECHE…日本では、ソフトシェルクラブと呼ばれているもの。ま、簡単に言えば暖かくなって、脱皮したカニちゃんです。
脱皮したてのカニちゃんはとってもやわらかくって、イタリアでは小麦粉にまぶしてフライにします。
もちろん、日伊カップルの私たちとしては、試さずにいられない食べ方。それは天婦羅。
これがとってもいける!ダーリン曰く、ふつうのイタリア方式より、天婦羅にした方がよりおいしい!

そして、もうひとつ、大好きなものがCastraure、これはCarciofi(アーキチョーク、朝鮮アザミと言われるものです)の小ぶり版。

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けっして、レモンが特大なのではありません。

私たちはヴェネツィアのS.Erasmo島産のものが欲しかったのですが、まだ店頭になく、サルデニア産のものを購入。
そしてこれもやっぱり天婦羅!

DSC02287.jpg


あと味がよく、これを食べた後にワインを一口、口に含ませると、なんともあまい感覚が口に広がります。
この日のワインは、シチリアのメーカーPLANETAのALASTRO。非常に香ばしくって、すっきりしたあと味の白ワインです。

DSC02288.jpg


前菜には、SCAMPIを生で食べました。これは、ダーリンが苦労してはさみでチョキチョキ、下準備してくれました。

DSC02289.jpg


秋にもMOHECHEは出て来ますが、Castraureはない。なので、この二つの味覚を一度に楽しめるのはこの春の、それもほんの限られた時期だけなのです。
春、ヴェネツィア地方に来られる方、ぜひ試していただきたい一品です!

ちなみにうちにキリンも…



DSC02290.jpg




Moheche食べました…


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